Les Différentes Sortes de Maki Sushi

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La désignation des maki sushi

Le terme de maki sushi désigne de manière globale les rouleaux de sushi qui sont enroulés dans une feuille d’algue séché (nori), à l’aide d’une natte en bambou (makisu). Il existe donc par essence plusieurs types de maki qui diffère les uns des autres par leurs épaisseurs, le nombre d’ingrédients utilisés ou encore la difficulté de préparation.

Pour vous permettre d’y voir un peu plus clair, voici quelques-uns des plus populaires maki sushi que l’on trouve dans la cuisine japonaise.

Les différences entre maki sushi

Les Hosomaki

L’hosomaki sushi est le plus petit et le moins épais des makis. Il est simple à réaliser, ne contient qu’un seul ingrédient et ne nécessite qu’une demi-feuille d’algue. Les hosomaki sushi sont parfait pour vous aider à perfectionner votre technique de « roulage » car ils sont plus tolérant que les autres types de maki. Leurs diamètres est souvent compris entre 2 et 3 cm. N’hésitez pas à réaliser notre recette des hosomaki au concombre.

Hosomaki au thon

Hosomaki au thon

Les Futomaki

Le futomaki est un épais rouleau de sushi. Le mot « Futo » vient de « Futoi » qui signifie « grand diamètre » en japonais. Pour réaliser des futomaki sushi, on utilise une feuille de nori entière et plus de 3 ingrédients comme garniture. Leurs diamètres est souvent compris entre 5 et 6 cm.

Futomaki à 4 ingrédients

Futomaki à 4 ingrédients

L’Uramaki

La particularité d’un uramaki sushi ou « maki sushi inversé » réside dans le fait que la couche de riz se situe au-dessus de la feuille de nori formant ainsi l’enveloppe extérieure du rouleau. L’uramaki sushi est rempli de plusieurs ingrédients et recouvert de graines de sésame ou d’œufs de poisson (œufs de lump). Sa variante la plus connu est celle du california roll.

California Roll

California Roll

Le Temaki

Le temaki est un sushi en forme de cornet entièrement roulé à la main. Contrairement aux autres types de maki, il ne nécessite pas l’utilisation d’une natte en bambou. C’est un sushi que l’on trouve rarement dans les restaurants japonais mais qui sont un bon moyen d’introduire les sushis à des personnes non initiés. La recette des temaki est d’ailleurs très simple a réaliser.

Temaki sushi

Un temaki sushi

Pour bien débuter

Pour commencer dans la réalisation de vos premiers sushis, il faudra vous équiper de quelques petits accessoires indispensables. En voici quelques uns :


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2 commentaires

  1. Cet article ne m’a pas l’air des plus fiables…

    Les « california rolls » porteraient un nom japonais « uramaki »…?
    Il faut savoir que ces rouleaux n’existent pas au Japon, et ont été à l’origine inventé par un chef japonais en Californie, vu que le nori refroidissait un peu les occidentaux. Il est surtout consommé en Occident, mais pas au Japon.

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