La recette (facile) du Riz à Sushi

Publié le 20 mai 2014 dans Riz à Sushi
Par Recette de Sushi
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Le riz à sushi

Pas de riz, Pas de sushi !

La préparation du riz constitue l’étape indispensable avant de réaliser vos premiers sushis. Le riz à sushi (su-meshi) est une préparation assaisonnée de riz japonais mélangé avec du vinaigre de riz, du sucre et du sel.

Il devra être refroidi à température ambiante avant d’être utilisé dans la préparation des différentes sortes de sushi. Les sushi se préparent de préférence avec du riz japonais, que vous pouvez trouver dans la plupart des épiceries asiatiques. Cependant, si vous n’en trouvez pas, il est possible de le remplacer par du riz rond (à dessert, ou type risotto). Vous aurez aussi besoin de vinaigre de riz que vous pouvez remplacer par du vinaigre blanc mélangé à de l’eau (3/4 vinaigre, 1/4 eau).

TEMPS DE PRÉPARATION

1h10mn

INGRÉDIENTS POUR 1,5 KG DE RIZ

La règle est de mettre autant d’eau que de riz.

  • 600gr de riz japonais
  • 600ml d’eau

ASSAISONNEMENT

  • 125ml de vinaigre de riz (komesu)
  • 55gr de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel

La recette du riz à sushi

  1. Placez votre riz dans un saladier. Ajoutez de l’eau et lavez votre riz en le remuant plusieurs fois avec vos mains. Retirez l’eau et répétez l’opération deux ou trois fois jusqu’à ce que votre eau soit claire. Versez votre riz dans une passoire et laissez-le s’égoutter pendant 30 minutes.
    laver-le-riz essorer-le-riz
  2.  

  3. Une fois les 30min écoulées, mettez le riz dans une casserole et ajoutez-y l’eau. Couvrez l’ensemble de manière étanche et portez le tout à ébullition à feu moyen. Quand l’eau commence à bouillir, baissez sur feu doux et laissez mijoter pendant 10 minutes. Toute l’eau doit être absorbée. Attention : Pendant la cuisson du riz, évitez de soulever le couvercle car la vapeur ne doit pas s’échapper.

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  5. Une fois le temps écoulé, retirez la casserole du feu et laissez le riz reposer encore 10 minutes toujours recouvert de son couvercle.
  6.  

  7. Pendant ce temps, commencez à préparer le vinaigre pour sushi. Mélangez le vinaigre de riz dans une casserole avec le sucre et le sel. Faites chauffer à feux très doux jusqu’à dissolution complète du sucre. Ôter du feu et laissez refroidir.
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  9. Après avoir laissé reposer le riz, transvasez-le dans un large récipient, de préférence à fond plat et non métallique. A l’aide d’une spatule en bois, tranchez et séparez le riz en le soulevant de l’extérieur et en le ramenant vers l’intérieur. Évitez de remuer le riz car cela risquerait d’écraser les grains. Pendant cette opération, versez progressivement le mélange vinaigré tout en refroidissant le riz avec un éventail ou un couvercle.

    transvaser-le-riz
  10.  

  11. Une fois le riz tiède, recouvrez votre récipient avec un torchon humide. Cela va permettre de conserver et d’empêcher le riz de sécher pendant la préparation des maki sushi ou des nigiri sushi.

    recouvrir-le-riz

 

VIDÉO : La préparation du riz à sushi

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5 Commentaires

  1. Fab

    Une super recette qui marche à chaque fois chez moi. Merci :)

  2. Merci pour vos précieux conseils! Saviez-vous que les Japonais utilisent une spatule spéciale appelée « shamoji » pour bien aérer le riz et le réussir à tous les coups?
    http://www.tokyolab.fr/design-et-deco-du-japon/43-spatule-shamoji-cuisson-riz-a-sushi-japonais.html

  3. shu

    Parfais!! Suivit a la lettre, notre riz était une tuerie!! Repas réussi grace a vous, j’ajoute tout de suite cette recette a mes favoris.

  4. Edelweiss

    Merci ! Tout simplement ! J’ai ENFIN réussi mon riz à sushi ! Votre technique est fabuleuse !

  5. clement

    Jai cramer le fond de la caserole mes le riz et niquel pas trop cuit ni pas assez perfect cette recete :)



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