La Recette (facile) du Riz à Sushi

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Le Choix du Riz pour Vos Sushis

La préparation du riz constitue l’étape indispensable avant de réaliser vos premiers sushis. Le riz à sushi (su-meshi) est une préparation assaisonnée de riz japonais mélangé avec du vinaigre de riz, du sucre et du sel.

Le riz à sushi devra impérativement être refroidi à température ambiante avant d’être utilisé dans la préparation des différentes sortes de sushi. Les sushis se préparent de préférence avec du riz japonais, que vous pourrez trouver dans la plupart des épiceries asiatiques ou directement sur internet (voir ici) si vous n’avez pas de boutique à proximité. Cependant, si vous n’en trouvez pas, il est possible de le remplacer par du riz rond (à dessert, ou type risotto). Vous aurez aussi besoin de vinaigre de riz que vous pouvez remplacer par du vinaigre blanc mélangé à de l’eau (3/4 vinaigre, 1/4 eau). A noter qu’il est aussi tout à fait possible de réaliser votre riz à sushi à l’aide d’un rice cooker pour plus de simplicité.

  • Pour 1,5kg de riz. La règle est de mettre autant d’eau que de riz.
    • 600gr de riz japonais
    • 600ml d’eau
    • 125ml de vinaigre de riz japonais (komesu)
    • 55gr de sucre
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 1h10min

La Préparation du Riz à Sushi

  1. Placez votre riz dans un saladier. Ajoutez de l’eau et lavez votre riz en le remuant plusieurs fois avec vos mains. Retirez l’eau et répétez l’opération deux ou trois fois jusqu’à ce que votre eau soit claire. Versez votre riz dans une passoire et laissez-le s’égoutter pendant 30 minutes.
  2. Une fois les 30min écoulées, mettez le riz dans une casserole et ajoutez-y l’eau. Couvrez l’ensemble de manière étanche et portez le tout à ébullition à feu moyen. Quand l’eau commence à bouillir, baissez sur feu doux et laissez mijoter pendant 10 minutes. Toute l’eau doit être absorbée. Attention : Pendant la cuisson du riz, évitez de soulever le couvercle car la vapeur ne doit pas s’échapper.
  3. Placer le riz dans une casserole
    Couvrer le riz
  4. Une fois le temps écoulé, retirez la casserole du feu et laissez le riz reposer encore 10 minutes toujours recouvert de son couvercle.
    1. Pendant ce temps, commencez à préparer votre vinaigre pour sushi. Mélangez le vinaigre de riz dans une casserole avec le sucre et le sel. Faites chauffer à feux très doux jusqu’à dissolution complète du sucre. Ôter du feu et laissez refroidir.
      1. Après avoir laissé reposer le riz, transvasez-le dans un large récipient, de préférence à fond plat et non métallique. Mieux encore, si vous cuisinez souvent japonais, l’idéal sera d’investir dans un hangiripour refroidir parfaitement votre riz. Ensuite, à l’aide d’une spatule en bois, tranchez et séparez le riz en le soulevant de l’extérieur et en le ramenant vers l’intérieur. Évitez de remuer le riz car cela risquerait d’écraser les grains. Pendant cette opération, versez progressivement le mélange vinaigré tout en refroidissant le riz avec un éventail ou un couvercle.
      2. Transvaser le riz dans un récipient

      3. Une fois le riz tiède, recouvrez votre récipient avec un torchon humide. Cela va permettre de conserver et d’empêcher le riz de sécher pendant la préparation des maki sushi ou des nigiri sushi.
      4. Recouvrer le riz à sushi

      Les Rice Cooker

      Pour la cuisson du riz, il existe également de très bon cuiseur à riz qui pourront vous rendre bien des services. Voici quelques modèles :

       

      VIDÉO : Comment faire du Riz à Sushi

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      18 commentaires

      1. Parfais!! Suivit a la lettre, notre riz était une tuerie!! Repas réussi grace a vous, j’ajoute tout de suite cette recette a mes favoris.

      2. Bonjour,

        Votre site est très bien, j’adore ! un grand bravo, c’est clair, simple et pédagogique !
        J’ai enfin réussi à faire cuire mon riz. Il était divin. Vous êtes un dieu!

      3. Je ne vois pas comment vous arrivez à un résultat correct… étape de nettoyage, l’eau ne devient jamais clair, a partir du moment ou on remue le riz, l’eau se trouble… étape de cuisson, à partir du moment ou on laisse le riz absorber toute l’eau, soit on se retrouve avec un riz gluant limite consistance porridge, soit la moitié est collé au fond la casserole. Honnêtement je ne comprends pas comment cette technique peut marché à tout les coups, à part si c’est pour faire des sushi gluant à tout les coups.

        • En fonction de la qualité du riz que vous avez acheté pour réaliser vos sushis, le résultat peut varier. Assurez vous de prendre un riz spécialement conçu pour les sushis. Cela devrait vous permettre d’obtenir un bon résultat de cuisson.

        • Bonjour,
          125ml de vinaigre à sushi devrait suffire pour cette quantité de riz. Cependant cela peut varier en fonction de la cuisson de votre riz. Si votre riz est un peu trop collant, vous aurez peut être besoin d’en ajouter un peu plus 🙂

      4. Bonjour,

        Dans la vidéo on ne voit pas l’étape où vous parlez de faire porter à ébullition le vinaigre avec du sucre et du sel ? Suffit il seulement d’acheter le même vinaigre de riz que dans votre vidéo ?

        Merci pour votre retour

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