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    La Recette des Hosomaki au Concombre

    19 septembre 2018Updated:26 janvier 20233 commentaires4 Mins Read
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    Recette kosomaki sushi au concombre
    Hosomaki au concombre

    ‪Les hosomaki (ou hoso-makizushi) sont des sushis fins, en forme de rouleau, qui sont réalisés à partir d’algues séchées (nori), de riz et habituellement garni d’un seul ingrédient pour créer une jolie touche de couleur au centre. La clé pour réussir un bon hosomaki, c’est de ne pas utiliser trop de garniture car toute la saveur du sushi repose sur l’ingrédient utilisé.

    En étant plutôt simples à réaliser, les hosomaki permettent de mieux appréhender le placement et la quantité d’ingrédients à utiliser. Plus tolérants que les maki-sushi traditionnels, ils permettent également de perfectionner sa façon de rouler des sushi.

    Les Différentes Alternatives Au Hosomaki

    Bien que l’hosomaki soit généralement préparé avec du concombre (Kappamaki), il existe de nombreux autres ingrédients délicieux et sains qui peuvent être utilisés à sa place. Par exemple, vous pouvez remplacer le concombre par de l’avocat, du saumon ou du thon (Tekkamaki).

    Vous pouvez également ajouter d’autres légumes comme des carottes ou des radis pour un contraste croustillant. Et n’oubliez pas les sauces. La sauce soja, le wasabi ou le gingembre mariné sont tous d’excellents accompagnements pour déguster des hosomaki.

    Ingrédients
    Temps de préparation
    Ingrédients
    • 400 gr de riz à sushi
    • Une feuille de nori
    • 1/2 concombre

    Un bol d’eau vinaigré pour s’humidifier les mains :

    • 25cl d’eau
    • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de riz
    Temps de préparation
    • 30 min

    La Préparation des Hosomaki

    1. Commencez par préparer votre concombre en le coupant en petites lamelles.
    2. Déchirer ou couper votre feuille de nori en deux. Placez-là ensuite sur votre natte en bambou face brillante* vers le bas. *La feuille de nori dispose de deux côtés. L’un d’entre eux a une surface plutôt lisse et brillante tandis que l’autre côté à un aspect plus « rugueux ».
    3. Au préalable, il est important d’humidifier légèrement vos mains dans un bol d’eau vinaigré pour empêcher le riz à sushi de coller à vos doigts. Ensuite, prenez une boule de riz dans votre main et répartissez uniformément le riz à sushi sur la feuille de nori à l’aide de vos doigts.
      ATTENTION : Veillez à laisser le bord supérieur de votre feuille « vide » sur environ 1 ou 2 cm. Cette partie sera utilisée pour fermer le rouleau.
    4. Étalez le riz sur la feuille de nori

    5. ⁣Maintenant, il est temps de placer horizontalement vos lamelles concombre (ou un autre ingrédient) au centre de la couche de riz.
    6. Ajoutez le concombre dans votre sushi

    7. Placez vos doigts à plat sur la garniture afin qu’il reste bien en place et redressez le bord du makisu avec les pouces par le côté le plus proche de vous. Tout en maintenant en place les tranches de concombre avec vos doigts, placez vos pouces sous la natte de bambou et commencez à redresser le bord du makisu afin de le faire passer par-dessus votre garniture.
    8. Commencez a rouler votre hosomaki

    9. Continuez à rouler lentement la natte de bambou jusqu’au bord apparent de la feuille de nori. Exercer une pression sur toute la surface du rouleau pour bien « tasser » l’ensemble du sushi.
    10. Appuyez légèrement sur la natte en bambou

    11. Retirez le rouleau de la natte de bambou et placez-le sur une planche à découper. Afin d’assurer la meilleure coupe possible, tremper votre couteau dans de l’eau vinaigrée entre chaque découpe. Coupez ensuite votre maki en deux et placez vos deux rouleaux côte à côte.
    12. Votre rouleau est terminé
      Coupez votre hosomaki en deux

    13. Coupez alors les deux extrémités puis le reste des rouleaux en 3 parties égales. Vous devriez alors obtenir 6 pièces identiques.
    14. Coupez votre hosomaki en six pièces
      Vos hosomaki sont prêt

    15. Renouveler l’opération jusqu’à l’obtention du nombre de maki désirez. Servez-les ensuite accompagnés de gingembre mariné et de sauce soja en coupelles individuelles.

    VIDÉO : Comment Faire Des Hosomaki Au Concombre

    Conseils pour réaliser de parfaits Hosomaki

    • Utilisez des ingrédients frais et de haute qualité. Cela fera toute la différence dans la saveur de vos sushis.
    • Coupez le concombre en tranches fines et régulières. Une trancheuse à mandoline peut être utile pour cela.
    • Veillez à bien enrouler le sushi, afin que le concombre reste en place et ne tombe pas lorsque vous mordez dedans.
    • Enfin, n’oubliez pas le wasabi ! Un peu de chaleur fait vraiment ressortir les saveurs du concombre et du riz.
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    3 commentaires

    1. bibiedel on 6 décembre 2012 21 h 53 min

      merci pour tous ces partages
      bonne soirée

      Reply
    2. Fan de sushis on 24 janvier 2014 14 h 04 min

      Huuum tes recettes donnent envie !!

      Reply
    3. Sabrina Santos on 15 mars 2014 21 h 55 min

      Merci de partager vos recettes grace a vous je mangerai des sushi a la maison lol merci

      Reply
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