Les California Rolls sont une version occidentale des sushis japonais traditionnels. Le california roll est un type de sushi composé de saumon, d’avocat, de concombre et de riz. Les ingrédients sont ensuite enroulés dans une feuille d’algues et coupés en bouchées.
Les rouleaux californiens sont également connu sous le nom de rouleau « à l’envers ». Contrairement aux maki sushi traditionnels où le riz est enveloppé dans une feuille de nori, avec le california roll, le riz se trouve à l’extérieur et la feuille d’algues à l’intérieur. Le california roll a été inventé à Los Angeles dans les années 1960 par le chef Ichiro Mashita. Il s’appelait à l’origine california roll car il était servi exclusivement aux clients originaires de Californie.
Pour réaliser 2 rouleaux de caliornia roll (16 pièces) :
- 400gr de riz à sushi
- 1 feuille de nori (ou 2 demi feuille)
- Saumon frais ou bâtonnets de surimi
- 1/2 concombre
- 1/2 avocat
- 20gr de graines de sésame
- Mayonnaise
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- Natte en bambou (makisu)
- Film alimentaire
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- 250ml d’eau
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de riz japonais (komesu)
- 1h10 (riz à sushi)
- 15min (découpe de la garniture)
- 15min (roulage des california roll)
La Recette Des California Roll
Vous pouvez facilement préparer de délicieux california roll en suivant les étapes suivantes :- Préparation Du Riz à Sushi
- Commencez par préparer la recette du riz à sushi. Mélanger le riz et l’eau dans une grande casserole et porter à ébullition à feu vif. Réduire le feu à doux, couvrir et cuire pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé.
- Retirez du feu et laisser reposer à couvert pendant 10 minutes.
Conseil : Il est également possible d’utiliser un cuiseur à riz pour réaliser le riz à sushi.
- Préparation De La Garniture
- Coupez le concombre dans le sens de la longueur puis retirer les graines au milieu.
- Découpez-le ensuite en fines lamelles d’environ 1 cm d’épaisseur.
- Ensuite, vous allez devoir préparer vos ingrédients pour garnir l’intérieur de vos california roll.
- Ensuite, coupez votre avocat en deux. Enlevez le noyau puis la peau des deux moitiés et coupez-les en plusieurs lamelles.
- Découpez votre saumon en fines lamelles.
- Préparation du California Roll
- Disposez un grand morceau de film alimentaire sur votre plan de travail.
- Posez votre natte en bambou plein milieu afin de l’entourer complètement de film alimentaire puis roulez le tapis pour en extraire l’air enfermé.
- Commencez par plier votre feuille de nori en deux puis découpez là dans le sens de la longueur.
- Posez ensuite votre feuille de nori sur votre natte en bambou avec vos doigts.
- Mouillez vos mains dans le bol d’eau vinaigré pour empêcher le riz à sushi de coller à vos doigts.
- Étalez uniformément une fine couche de riz sur toute la surface de la demi feuille de nori.
- Assurez-vous que le riz couvre correctement toute la feuille de nori. Appuyez fermement avec vos mains pour quele riz adhère parfaitement à la feuille.
- Saupoudrez la surface du riz avec des graines de sésame grillées (optionnel).
- Retournez l’ensemble au bord de la natte de bambou, de façon a ce que la feuille de nori se retrouve sur le dessus. Le riz doit se retrouver contre la natte en bambou.
- Positionnez les tranches d’avocat, de concombre et de saumon (ou surimi) au milieu de la feuille en les pressant légèrement pour qu’elles adhèrent parfaitement.
- Comment rouler un california roll ?
- En commençant par le côté le plus proche de vous, soulevez délicatement la natte et la feuille de nori avec l’aide de vos pouces.
- Placez ensuite vos autres doigts sur la garniture pour la maintenir en place et commencez à enrouler la natte.
- Continuez de rouler votre california roll jusqu’au bout tout en exerçant une légère pression sur toute la longueur du rouleau afin de donner à votre rouleau une jolie forme cylindrique.
- Retirez délicatement la natte en bambou.
- Découpage de vos california roll
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Conseil : Entre chaque découpe, essuyez bien votre lame avec un torchon humide pour éviter qu’elle ne colle trop au riz pendant la découpe.
Un commentaire
Génial, ta méthode est la plus claire de toutes celles dont regorge le net.
Merci !!