La Recette du Gingembre Mariné Japonais

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Le Gingembre Mariné : C’est Quoi ?

Le gingembre mariné (gari) est une recette à base de gingembre qui a été mariné plusieurs jours dans un mélange de vinaigre de riz japonais, de sucre et de sel (cf. recette du vinaigre pour sushi). Le gingembre mariné est généralement servi pour accompagner la dégustation des sushi. Il se mange habituellement entre les différents types de sushi ou de sashimi car il permet de nettoyer le palais, de rehausser les saveurs et aide à la digestion. Vous trouverez du gingembre dans la plupart des supermarchés traditionnels. Cependant, lorsque vous l’achetez, assurez-vous qu’il soit ferme et sans taches.

    • Une racine de gingembre
    • 125ml de vinaigre de riz japonais (komesu)
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 2 cuillères à café de sel
    • Un bocal à vis type bocal à confiture
    • 30min

La Préparation du Gingembre Mariné Fait Maison

  1. Commencez par éplucher le gingembre à l’aide d’un couteau économe ou, plus efficace, d’une petite cuillère.
  2. A l’aide d’une planche à râper (mandoline) ou d’un couteau, découpez le gingembre en fines lamelles dans le sens des fibres.
  3. Couper le gingembre avec la mandoline
    Les lamelles de gingembre
  4. Mettez ensuite les tranches dans une passoire et saupoudrez-les de sel. Mélangez avec les mains pour répartir équitablement le sel et laissez dégorger entre 30 et 40min.
  5. Saler les lamelles de gingembre

  6. Pendant ce temps, préparez votre vinaigre à sushi. Mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans une casserole jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Pour accélérer le processus, vous pouvez faire chauffer le mélange à feu très doux jusqu’à ce que le vinaigre redevienne translucide.
  7. Préparer le vinaigre à sushi

  8. Après les avoir laissé bien dégorger, égouttez les lamelles de gingembre puis séchez-les avec du papier absorbant (sopalin).
  9. Égoutter le gingembre

  10. Placez toutes vos morceaux de gingembre dans un bocal stérilisé*, ajoutez-y le mélange vinaigré puis refermez le récipient.
    *Pour stériliser votre bocal, il vous suffit de le tremper quelques secondes dans de l’eau porté à ébullition.
  11. Ajoutter le gingembre dans le bocal

  12. Il ne vous reste plus qu’à laisser mariner votre préparation au minimum une journée avant de servir. Le gingembre mariné fait maison se conserve généralement plusieurs mois au réfrigérateur
  13. Le gingembre mariné est prêt

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VIDÉO : Comment Faire son Gingembre Mariné

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10 commentaires

  1. Sel ? J’ai suivi votre recette, mais mon gingembre est beaucoup trop salé ; il a absorbé tout le sel de dégorgeage. Sans le dégorger au sel, c’est 10 x meilleur ! Ai-je fait une faute ?

  2. Est-ce que ça marche aussi avec une guitare pour découper les rondelles parce que j’en ai plusieurs à la maison alors que je n’ai aucune mandoline … sinon avec un saxophone peut-être !
    *mouarf*

    Blague à part, j’ai lu dans plusieurs autres recettes qu’il fallait faire bouillir les lamelles 5 minutes … apparemment pour rendre moins fort le gingembre … peut-être que ça permettrait aussi d’éliminer un peu le « trop salé » …

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