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Les couteaux japonais ont toujours été grandement prisés en Europe et dans le reste du monde. Le couteau Santoku est le couteau traditionnel des chefs japonais. Il est aujourd’hui de plus en plus adopté dans les cuisines françaises pour sa maniabilité et sa remarquable finesse de coupe. En France, le couteau Santoku est depuis longtemps une référence pour les grands chefs et les cuisiniers amateurs. Pour les plus néophytes, un couteau Santoku semblent très similaire à un couteau de chef traditionnel mais il existe en réalité quelques différences importantes qui les distinguent l’un de l’autre. Pour être en mesure de choisir le modèle qui convient le mieux à vos besoins, il est essentiel de comprendre ce qui caractérise le couteau Santoku et le différencie des autres.Un couteau Santoku, c’est quoi ?
Il s’agit en fait d’un couteau multi-usages ayant une lame très fine pour permettre aux chefs d’effectuer des tâches de précision et ainsi d’obtenir une coupe parfaite des aliments. Le sens du mot « Santoku » se traduit littéralement par le couteau aux « trois vertus » qui désigne parfaitement les trois types de coupes dans lesquelles il excelle à savoir trancher, émincer et hacher. Le délicat équilibre de sa lame, son tranchant et sa légèreté en font un instrument de découpe extrêmement agréable et maniable en cuisine. Les couteaux Santoku sont certainement les modèles de couteau le plus utilisé dans le monde pour l’éminçage de fruits et de légumes ou encore pour le découpage de viandes ou poissons crus nécessaires dans la préparation de délicieux sushis ou sashimis. On retrouve parfois le long de sa lame des petites alvéoles qui permettent de réduire l’adhérence des aliments afin qu’ils se détachent facilement sans coller à la lame. Les couteliers du monde n’ont pas tardé à essayer de reproduire la morphologie de la lame de ce couteau hors du commun mais force est de constater que le couteau Santoku reste unique en son genre.
Le Couteau de Cuisine Japonais Polyvalent par Excellence
Le couteau Santoku est particulièrement plébiscité par les amateurs de cuisine pour sa maniabilité et son efficacité de coupe remarquable. Ce couteau est plus court, plus fin et plus léger que le couteau de chef que l’on retrouve habituellement dans nos cuisines. Les personnes ayant de plus petites mains le trouveront un peu plus facile à prendre en main et confortable à manipuler. Avec ce type de couteau, les fruits, légumes, viandes ou poissons seront tranchés très finement sans effort. La majorité des couteaux sont faits d’un acier plus dur, il est alors plus facile de créer un angle beaucoup plus fin d’un côté en les affûtant pour obtenir un tranchant incomparable. Pour choisir le couteau Santoku qu’il vous faut, penchez vous plus particulièrement sur trois critères fondamentaux à savoir la taille de la lame, les matériaux utilisés pour sa conception et son manche pour sa prise en main. Les couteaux de chef occidentaux sont globalement plus lourds et plus longs que les couteaux Santoku mais nettement moins tranchants. La lame des couteaux Santoku mesure habituellement entre 14 et 20 cm. C’est un excellent investissement en ce qui concerne son rapport qualité-prix.
Les principales caractéristiques du couteau Santoku
- Originaire du Japon
- Couteaux de cuisine polyvalents utilisés pour une variété de tâches
- Lame plus fine qu’un couteau de chef traditionnel
- La lame peut être pourvue d’alvéoles
- Permet une coupe délicate et très fine des aliments
- Poids équilibré
- Longueur de la lame varie entre 14 et 20cm
Vous l’aurez compris, en raison de ses multiples applications, le couteau Santoku est un ustensile de cuisine indispensable à posséder chez soi. Que vous privilégiez son confort, son design ou sa polyvalence, le couteau Santoku répondra à tous vos besoins de coupe en cuisine.