[lmt-post-modified-info]La cuisson du riz est un des éléments les plus importants dans la réussite de vos sushis. Un riz trop collant, pas assez cuit ou à l’inverse brulé aura pour conséquence de rendre vos sushis trop mous, pas assez consistants voir immangeables. Pour vous faciliter la tâche, il existe aujourd’hui sur le marché, une multitude de rice cooker ou cuiseurs à riz qui vous permettent d’obtenir un riz à la cuisson quasi parfaite, idéal dans la préparation des sushis. Ces machines s’adaptent seules à toutes les variétés de riz et les problèmes d’eau qui s’évapore ou qui déborde ne seront plus que de lointains souvenirs. Bien évidemment, ces cuiseurs à riz ne vous serviront pas seulement à la préparation du riz à sushi puisqu’ils possèdent une multitude de fonctions et de caractéristiques (selon les modèles) qui vous permettront, par exemple, de cuire et de profiter des bienfaits des légumes à la vapeur ou de cuisiner toutes sortes de céréales : blé, quinoa, boulgour ou encore lentilles. Pour les amateurs de sushi, certains d’entre eux disposent même d’une fonction « riz à sushi » rendant sa préparation encore plus simple. Concrètement, un cuiseur à riz est une machine assez simple composé d’une cuve, d’un couvercle et d’une résistance permettant de cuire vos aliments. On appuie sur le bouton ON/OFF et l’appareil s’occupe de tout. Simple, rapide et efficace.
Avec la démocratisation de ce type d’appareil, les principaux fabricants (Seb, CuisineArt, Moulinex ou Tristar) ont lancé une large gamme de produits aux fonctions et aux tarifs multiples. Avant de se lancer dans l’achat d’un modèle de cuiseur à riz, mieux vaut déterminer précisément ses besoins. Si vous ne mangez que du riz blanc de temps en temps, un cuiseur à riz simple saura sans doute répondre à vos besoins. En revanche, si vous êtes un aficionado qui mangez du riz plusieurs fois par semaine, vous pourrez probablement envisager l’achat d’un cuiseur à riz plus polyvalent avec une cuisson par induction et une fonction maintien au chaud. Voici un petit guide pour vous aider à faire le bon choix.
Comment bien choisir son cuiseur à riz ?
Avant l’achat d’un cuiseur à riz, prenez le temps d’analyser votre besoin et les caractéristiques de chaque modèle.
La capacité de votre cuiseur à riz
Au moment de l’achat d’un cuiseur à riz, il vous faudra prendre en compte deux aspects importants pour le choix de sa taille :
> Votre consommation de riz
> La taille de votre foyer
En effet, la plupart des cuiseurs à riz domestiques existant sur le marché sont disponibles en 3 tailles principales. Certains peuvent avoir une capacité légèrement inférieure ou légèrement supérieure mais de manière générale, les trois capacités majeures que vous trouverez seront : 3, 5,5 et 10 cups.
3 cup (0,5L) = 3 – 4 personnes
5,5 cup (1L) = 6 – 8 personnes
10 cup (1,8L) = 12 – 15 personnes
En fonction des marques et des modèles, la capacité des rice cooker est souvent exprimée en litres et/ou en « cup ». Sur le marché européen, les deux types de mesure cohabitent. L’appareil étant la plupart du temps livré avec une « cup », vous trouverez la correspondance dans le mode d’emploi. Pas d’inquiétude sur ce point. A titre d’information, une cup correspond à peu près à 180ml en europe et 200ml pour un modèle d’autocuiseur japonais. La portion de riz (non cuit) à utiliser variera de manière générale entre ½ et 1 cup par personne.
150gr de riz blanc = 180ml d’eau
Les différentes fonctionnalités des cuiseurs à riz
- Les Fonctionnalités de Base (€)
- Bouton On/Off
- Les Fonctionnalités Semi Avancées (€€)
- Fonction maintien au chaud ou ‘keep warm’
- Départ différé
- Facilité d’entretien et d’usage
- Ecran LCD
- Panier vapeur
- Les Fonctionnalités Avancées (€€€)
- Le chauffage par induction
- Fuzzy Logic / Programmes de cuisson
Ce sont les cuiseurs à riz les plus basiques du marché et aussi les moins chers. Le témoin lumineux s’éteint automatiquement lorsque la cuisson du riz est terminée. Malgré le fait que ces autocuiseurs de base n’offrent pas de cuve antiadhésive, certains modèles proposent néanmoins un maintien au chaud plus ou moins limité dans le temps.
Ces cuiseurs à riz passent automatiquement à un mode de maintien au chaud une fois la cuisson du riz terminée empêchant celui-ci de refroidir et de brûler. Ils peuvent maintenir le riz au chaud pendant plus de 12h. Très pratique pour cuisiner pendant que votre riz cuit tranquillement.
Certains appareils vous permettent de programmer à l’avance l’heure de début de cuisson.
Le choix d’un appareil possédant des accessoires anti adhésifs et amovibles comme la cuve, le couvercle ou encore la soupape à vapeur seront ainsi plus simples d’entretien surtout si ils passent au lave-vaisselle.
La plupart d’entre eux possèdent un écran LCD pour vous permettre de naviguer plus facilement dans les diverses fonctions de l’appareil.
Même si un panier à vapeur n’est pas indispensable, il peut être pratique d’en avoir un surtout si vous souhaitez faire cuire des légumes, du poisson ou de la viande en même temps que votre riz.
Avec ce type d’appareil, on fait de suite un bond en avant niveau tarif.
Le chauffage par induction permet de s’assurer que le riz cuise de façon uniforme, par opposition à un élément chauffant simplement le fond de la cuve et qui peut brûler votre riz.
Ce sont un peu les rolls royce des cuiseurs à riz. On trouve généralement ces fonctionnalités avancées dans les modèles japonais : Zojirushi, Panasonic, Hitachi ou Tiger pour ne citer que les plus connus. Ces autocuiseurs utilisent un microprocesseur qui ajuste en permanence le temps de cuisson et la température en fonction du riz. Ils offrent aussi une diversité de réglages afin de varier les types de texture et de cuisson : riz blanc, riz à sushi, riz long, soupe, porridge, gâteau, cuisson vapeur…
A l’aide de toutes ces informations, vous devriez être capable d’y voir désormais un peu plus clair. Le design de votre futur appareil, la présence d’un capuchon anti-débordement, d’un couvercle transparent permettant de suivre la cuisson du riz ou encore une poignée de transport sont autant de caractéristiques qui pourront entrer en ligne de compte lors de votre choix final.
Pour en savoir plus, découvrez notre sélection des meilleurs cuiseurs de riz au travers de notre tableau comparatif des meilleurs cuiseurs à riz.
8 commentaires
Merci pour cet article que je trouve clair et détaillé. Je rate toujours la préparation de mon riz à la casserole. Je vais donc investir dans un rice cooker de qualité !
Je fais un retour d’expérience , j’ai acheté un NL-AAQ 10 de ZOJIRUSHI.
J’ai reçu mon kawaiiii AAQ10 en 3 jours , je déballe le tout , je branche, j’appui sur start et une petite musique se joue XD.
Très bel article ! Je mange du riz issu de la cuisson dans ces petites merveilles depuis une dizaine d’année et tout retour en arrière est impossible !
Mais j’ai un problème … je suis chimiste et bien placé pour savoir que le téflon, c’est pas bon !(en fait c’est surtout la colle qui le lie au récipient qui est toxique, mais cela revient au même). Dans ma recherche du « cuiseur à riz parfait » cela fait un élément de plus à prendre en compte, et pas le plus facile car il faut l’avouer le Téflon c’est très efficace ! Après de longues recherches (2 ans en fait) j’ai trouvé 1 unique modèle, disponible seulement aux USA : le VitaClay ! J’ai de la famille là-bas et j’ai pu me le faire ramener. Vraiment, il est bien ! 8 ans qu’il sert en moyenne 7 fois par semaine (on cuit aussi le millet, le quinoa, les lentilles …) et tout va bien.
Mais la famille s’agrandit, et il fallait plus grand, la marque n’étant toujours pas disponible en France, et un voyage au Japon étant prévu, j’envisage l’avenir avec confiance ! Quelques heures à scruter les modèles en rayon ( oui, j’y suis ^^ ) et quelques autres à traduire l’essentiel, et victoire, une grande marque ici fait ses plus beaux modèles avec pot céramique (Tiger) : la fête ! Sauf qu’à bien éplucher les kanjis il s’avère que la céramique elle est dedans, recouverte de 5 couches et la couche alimentaire est un mystérieux traitement exclusif au fluor, collé sur de l’aluminium par 3 couches d’apprêt … On retombe donc sur un équivalent teflon et sa bonne vielle colle !
Rhaaaaa, pas facile de prendre soin de la santé de sa famille !
Si vous avez des pistes, je suis preneur !
Regarder du côté de YumAsia
Bonjour ,
Je cherche aussi le Graal du cuiseur de riz : Est-ce que la cuve Inox serait la solution ?
Merci de vos réponses .
Cordialement
j’ai une erreur 404 sur le lien comparatif des cuiseurs en fin d’article! : (
Bonjour,
Merci de m’avoir signalé l’erreur. Le lien à été corrigé 🙂
j’utilise pour la première fois un autocuiseur à riz. J’aimerais savoir si le riz se met dans le panier et l’eau dans la cuve avant de lancer la cuisson. j’ai mis les deux dans le panier et le résultat est un riz cuit insuffisamment.
Merci pour votre réponse.